世界上下五千年历史(23)

公元前563年,印度和尼泊尔边境地带一个小王国的国王净饭王和他的王后摩耶有了一个儿子。摩耶王后是在回她父亲家的路上生产的,产后一个星期就去世了。这个幼小的婴儿由第二位王后乔达密抚养长大,取名为悉达多。

他曾经是一个王子,但他放弃了王位。他曾经有过娇妻爱子,但他却离开了家庭。年复一年,他都在思考摆脱人世各种痛苦的方法。有一天,他终于感悟,创建了佛教。今天世界上有两亿多人信奉着他创立的佛教。这就是乔达摩·悉达多,也就是我们常说的释迦牟尼——佛祖。
佛祖出世
距今2500多年前,佛陀诞生在喜马拉雅山南麓恒河流域的迦毗罗卫国。他姓乔达摩,名悉达多,父亲净饭王,母亲摩耶夫人。据称,按照当时的风俗,摩耶夫人在十月胎满之时必须回娘家生产,当她途经迦毗罗城附近的蓝毗尼园时,见花园中奇花瑞草,池水香洁,便下车游园洗裕洗浴完上岸后,手扶树枝,生下了乔达摩·悉达多太子。
悉达多后来回忆其青少年时期的生活时说:“我举止文雅,生活非常奢华,接受过极其谨慎的培养。”他的衬衣、内衣、外衣全都是用绢帛制成的,白天头上还有伞盖遮蔽。父亲净饭王为他建造了供夏季、冬季和雨季三个不同季节居住的宫殿,宫中美女如云,极尽人间之奢靡。作为王位的继承人,悉达多受到了良好的文化教育和严格的武艺训练。他7岁起开始学习“五明”:语文学的声明、工艺学的工巧明、医药学的医方明、伦理学的因明、宗教学的内明;同时还学习“四吠陀”:养生之法的梨俱吠陀、祭祀祝词的沙摩吠陀、兵法研究的夜柔吠陀、咒术文献的阿闼婆吠陀。这些都是当时印度的最高学问,而且从12岁起,悉达多就开始练习武术。强健的体魄、英武的气质造就了悉达多的领袖风度,这一点连邻国的频婆沙罗王都钦佩不已。
年轻的悉达多太子是父亲净饭王的希望、是整个释迦族的希望、也是迦毗罗卫国的希望。但是,这位众望所归的太子为何放弃炙手可热的王位,而最终作出了出家求道的选择呢。
悉达多出家的动机,有所谓“四门游观”之说。有一次悉达多到城外郊游,看到一位头白背偻、目瞑身栗、拄杖行走的老人,不禁联想:他是现在忽然变老的呢,还是他生来的命运就是如此?世间芸芸众生,是他一个人会衰老呢,抑或所有的人都要经过这个阶段?在另一次的出游中,他看到一个垂死的病人睡在路边,此人身瘦腹大,呼吸急促,手足如同枯木,眼里流着泪水,口中不住地呻吟。悉达多不禁又想:世上病人就只有他一个呢,抑或是人人都不免要生病?第三次出游,悉达多见到四人抬着一口棺材迎面走来,跟随的人蓬头垢面,嚎啕大哭。他不胜感慨:人为何要死呢?死是人生的结局,人凡是有生,最终必定有死,男女老少,谁也躲避不了。在第四次的出游中,悉达多遇到一位离开家庭束缚、追求自由解脱大道的沙门。于是,他便作出了寻求解脱之道的决定。
当然,除了精神上的苦恼,悉达多的出家还同所处的社会环境密切相关。悉达多所处的印度如同中国的春秋战国一样,正是群雄并起、相互兼并的时代。他知道,诉诸武力是无法解决人类根本问题的。即使自己成为大家期望的转轮圣王,也只能暂时拯救自己的国家于一时,不可能改变全人类的现状,免除全人类的苦恼。因而,只有放弃武力走圣者的道路,才能找到根本的解决方法。
悟道成佛
按佛传记载,悉达多出家的时间大致有两种说法,一种说是19岁,另一种说是29岁。此前,16岁时他已和邻国拘利城主善觉王的长女耶输陀罗公主结婚,生下王孙,即在重新培养出王位继承人之后,才正式踏上求道之旅的。一天夜里,他摆脱了王宫森严的戒备,带着一名叫车匿的侍从,骑着爱马犍陟,告别了迦毗罗城。他先取道拘利国,再由此南下,渡过阿诺摩河,遣走侍从,独自一人以托钵行乞的姿态经末罗国和跋耆国,义无反顾地朝着目的地摩揭陀国进发。
据巴利语的《经集》记载,悉达多来到摩揭陀国之后,立即引起频婆沙罗王的重视。这位目光敏锐且具慧根的国王打算赠给悉达多大笔的财富,要求悉达多指挥他的军队,甚至以国相许,但是悉达多的道心丝毫不为所动。在会见频婆沙罗王之后,悉达多便拜印度教“数论派”的阿罗蓝和郁陀两位仙人为师。这两位都是当时水平最高的禅定家,前者获得了所谓“无所有处”的禅定境界,后者获得了所谓“非想非非想处”的禅定境界。然而,悉达多很快就发现,他们的学问不是以解决人类生死苦恼为最终目的,不是究竟解脱的法门。于是他决定抛弃禅定,走进尼连禅河畔伽耶山附近舍那村的苦行林,加入到苦行者的行列中。
悉达多所修的苦行令人叹为观止,据说他修到后来变得目陷鼻高,颧骨显露,身形消瘦,面目全非,只剩下骨头和皮。他每日只吃一点果品或豆类,后来竟然到了日食一麻一麦的程度。他曾修习停止呼吸的苦行,冥口塞鼻,耳中发出轰轰的巨响,额头如同锐剑在剌、皮鞭在抽。在修习苦行前,悉达多已用五六年时间访师问道,之后的苦行又花了五六年时间。在苦行的第六年,他终于觉察到这种方法也是不可取的。因为苦行的哲学基础是以肉体为肮脏,而以精神为洁净,认为只有毁损肉体、摆脱肉体的束缚才能使精神得到解脱。显然,这种将精神和肉体视作对立的二元论并不符合佛教色心不二的立常
一天,悉达多来到一条小河边,想洗个澡,把出家后6年来积在身上的污垢统统洗净。河边放牛的小姑娘看到悉达多身心交瘁的样子,很是担心,便给他喝了许多牛奶。悉达多终于恢复了元气。他走到一棵菩提树下,盘膝而坐,在那里闭目沉思。
在悉达多35岁那年,他终于想通了解脱人间痛苦的道理,创立了佛教。后来,悉达多就到各地去传教,招收信徒,希望大家相信他说的一切,并且照着去做。因悉达多族姓释迦,所以被他的弟子称为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。
佛祖的学说和逝世
释迦牟尼把佛教解释为“四谛”,“谛”的意思是真理,四谛也就是四个“真理”:苦谛、集谛、灭谛、道谛。“苦谛”是说人的一生到处都是苦,生老病死喜怒哀乐其实都是苦。“集谛”指人受苦的原因。因为人有各种各样的欲望,将愿望付诸行动,就会出现相应的结果,那么在来世就要为今世的行为付出代价,即所谓的怨有怨报,恶有恶报。“灭谛”是说如何消灭致苦的原因,要摆脱苦就要消灭欲望。“道谛”是说如何消灭苦因,消灭苦因就得修道。释迦牟尼还为教徒制定了“戒律”。在家的和出家的教徒都必须遵守“五戒”:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。出家的教徒男的叫僧。他们必须剃光头,穿僧袍,完全脱离家庭生活。另外他们还要遵守一些出家人的戒律。佛教主张人人生而平等,同情不幸的受苦人,宣扬只要今世做了善事,来世就有好报;今世做了坏事,来世就有恶报。释迦牟尼的这些主张,逃避严酷的现实,有消极的一面。他还主张用自我解脱的办法来消除烦恼,否定斗争,所以这一点常常
被历代统治者所利用。
公元前486年2月15日,释迦牟尼在一条河边给几个弟子讲道,然后就到河里洗了个澡。洗完澡后,释迦牟尼侧身而卧,枕着右手,对弟子们说,我老了,马上就要死了,我死之后你们不要因为失去导师而自暴自弃,而要大力弘扬佛法,拯救世人。说完,他就逝世了。以后,人们为了怀念他对弟子的苦心教导,就在寺庙里塑造了释迦牟尼的卧像,并把释迦牟尼诞生的那天称做“浴佛节”,把他修道的那天称为“腊八节”。释迦牟尼的遗体火化以后,骨灰结成许多五光十色的颗粒,佛教把这种颗粒叫做“舍利”。后来,有8个国王分取舍利,把它珍藏在特地建造起来的高塔中供奉,以表示对释迦牟尼的景仰。这种塔用金、银、玛瑙、珍珠等7种宝物装饰,人称“宝塔”。在北京西山灵光寺的“佛牙塔”里,据说就藏着释迦牟尼的一颗牙齿。
佛祖释迦牟尼圆寂后,他的众多弟子都秉承佛的嘱托,云游各地,专心传法。但是由于佛陀的指示都是由弟子口传,很难断定哪一段论述是否原话。于是后世的弟子聚在一起进行“结集”,就是将释迦牟尼的种种教化、理论、思想,整理成书,便于流传。这样的“结集”共进行了三次。佛教在众位弟子的努力下,得到了广泛地传播。南亚次大陆上,越来越多的人信仰佛教,古印度孔雀王朝的阿育王也皈依了佛教,并使佛教得到了空前发展,很快由印度次大陆向周边地区传播,逐步影响到今天南亚、中亚细亚地区。同时,佛教也在向中国传播,并且传播的时间、途径互不相同:一条从古印度向北,穿过帕米尔高原,经大月氏,进入今天的新疆地区,沿着名的“丝绸之路”传入中国内地;一条从古印度向南?熏经过今天的斯里兰卡、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨等国家传入中国的云南傣族等少数民族地区;还有一条从古印度经今天的尼泊尔,翻越喜马拉雅山脉进入中国的西藏地区。这三条传播途径,最终形成了北传佛教、南传佛教和藏传佛教三大体系,全面继承了佛教信仰和经典。
影响
佛教对世界历史发展有着重要的影响。现在,佛教在泰国、缅甸以及中国的西藏等地,还有着非常大的影响力。在世界历史中,它与政治相结合,诞生了很多的佛教国家,它的流传也带动了世界文明之间的交流。佛教于两汉之际传来中国,由于中华民族人文优秀,加上儒、道二教之广博基础,使它在唐、宋间大放异彩,腾辉灿烂。天台宗、禅宗、唯识宗、净土宗、密宗等八个大乘佛教宗派,使释迦牟尼开创的佛教在中国发扬光大。佛教现已在世界各地弘扬,成为世界上最有影响力的三大宗教之一。

图片 1

占星家预测说,悉达多有朝一日要么是一位皇帝,要么就是一位苦行者,放弃世俗的乐趣,给人类指出道路。这个预言使净饭王感到不安。于是,他决定要给儿子提供一个完全舒适和豪华的生活环境,好好保护。小王子在王宫内接受教育。为了使他明了事理,非常早就给他进行了婚配。国王晓得抛弃世俗是因为对世上东西的冷漠和厌恶造成的,因此想让自个的儿子避开这些。

目录:世界上下五千年历史

然而,不成的事情毕竟还是不成。有一天,王子想驾车出行,国王安排他去最好的地方游览,让他能够带回幸福的记忆。驭手本应严格执行国王的指示,但是王子说服他改变了路线。王子在沿途第一次看到生病的人,老年人和一个正在送葬的死人。悉达多王子的生活从此再也不一样了。亲眼目睹的苦难和痛苦彻底震撼了他,他决定放弃王室生活。一天夜里,当大家都熟睡了的时候,他离开王宫出走了。

上一章:世界上下五千年历史(22)

悉达多要寻找真理。他从一个地方走到另一个地方,到处拜访智人学者。他与圣人,先知和贤士交谈。但是他的问题仍然没有得到解答。他与另外五个朋友一起,决定进行苦苦修行。他们坚持了6年,仍然没有成果。生活上的苦行对身体的影响很严重,他变得非常衰弱,只剩皮包骨了。他晕了曾经。这时他意识到,斋戒和苦行是无效的。一个农民的女儿给了他一点稀粥,他喝了下去。这引起了他朋友们的不满,他们便离他而去。

下一章:世界上下五千年历史(24)

经过休息,他感觉好多了。他独自坐在一棵菩提树下沉思冥想。到第29天,他坐在暮色中静思的时候,眼前出现了一道神光。他突然明白了一切苦难的原因,找到了他问题的答案。他豁然开朗。悉达多·乔达摩此时就成为了乔达摩·佛–觉悟者。


他宣称有四条永恒的真理:

在公元前6世纪,在喜马拉雅山山麓和恒河之间有一个小国,国王叫做净饭王。

1、生活中有苦难。

有一
天,正在宫中的净饭王接到皇后家中送来的喜报,皇后为他生了一个王子。这位王子就是佛
教的创始人佛祖乔达摩·悉达多。

2、苦难伴随着欲望而生。

释迦牟尼的母亲在生他之后的第七天就死了,所以他是由他姨母抚养长大的。从小释迦
牟尼就特别的聪明,无论什么事情一学就会,而且对任何事情都愿意问一个为什么,非要得
出答案不可。

3、欲望终止则苦难终止。

净饭王非常喜欢小王子,希望有一天小王子能成为一个统一天下的大王。但是老国王总
为这个小王子担心,因为他总愿意思考一些在老国王看来十分荒唐的事情。

4、有中庸之道可以避免苦难。

比如他问,同样
是人,为什么有的人是婆罗门,有的人却是首陀罗?而且,婆罗门的子子孙孙都是婆罗门,
首陀罗的子子孙孙永远是首陀罗,这又是为什么?老国王回答不出来,只好说这是上天安排
的,但悉达多说,他不相信,又说他要找到一个让人人平等的办法。

此外,他解释说,走中庸之道有8个要素:

悉达多19岁的时候,同表妹结了婚,家庭生活也十分美满。

1、正视:必须能够看清真相。

有一天,悉达多出城游玩,看见一位老人拄着木棍,艰难地移动着脚步,走出不远又看
见一个病人倒卧在污泥中,正遇着一群鸟啄食一具尸体。

2、正心:思想必须以真理为基础。

他问一个过路人,这是怎么回事,
过路人说:“真是少见多怪,这种事经常发生,又不是第一次”。

3、正语:讲话中不可以有妄言、谎言、责言、谣言和流言。

回宫后,他一直在思考这
个问题,十分的烦闷和苦恼。他在想:难道人的一生就不能免除生、老、病、死的痛苦吗?
又有一天,悉达多看见一个人穿着破烂的衣服,捧着一个瓦钵,现出一副悠然自得,富足快
乐的样子。

4、正行:行为举止不可以伤害他人或自个。

王子问随从这是什么人。随从说:“这是出家修道的人。”悉达多赶忙向修道者
行礼,并问他为什么会这样的快乐。

5、正生:从业必须以伦理道德为基础。

修道者对他说:“世事无常,只有出家人可以得到解 脱。”
回宫后,王子又在想那个修道者的话,很激动,并产生了出家的念头。

6、正习:必须保持身心健康。

第二天早晨,他
的妻子为他生下一个儿子。消息传出后,全城都在庆祝净饭王得了孙子,悉达多有了儿子。
但悉达多在思考了一夜之后,决定出家修道。

7、正忆:幸福的记忆能产生幸福感并使人升华。

他悄悄走过妻子的房间,看见她怀抱着儿子,
想走进去看上一眼。但是,他终于停住了脚步,叹息说:“要修道是多难啊!”

8、正思:必须能够全神贯注,洞察内心,找到平和。

终于,他下 定决心,抛开妻儿,毅然离开了家。
第二天,悉达多走出了国境,在一条河边拔剑剃掉自己的头发,做了一个修道者。

佛开始对人类的苦难以及怎样避免苦难进行说教。他告诉人们需要爱、和平和非暴力。他并不排斥现有的宗教知识,也不反对盛行的印度教生活方式。他只讲自个悟到的东西。他使用他的追随者们能够听懂的语言向他们演讲。随着他行走的范围越来越广,他的信徒也越来越多。印度教徒也认可了他,把他作为毗溼奴的第九个化身。

老国王不见了儿子,急得要命,派了几个人出去寻找,终于在森林里找到了悉达多,但
他坚决不肯回家。此后,悉达多四处周游寻访有名的学者学习哲学,又跟随苦行僧学道。

在某些历史时期,佛教的影响力扩大,尤其是当阿育王接受了爱和非暴力的信念时,佛教传播到东南和东方的一些国家,非常容易地被当地宗教和文化信仰所接受。当佛离开了他的肉身之后,他的骨灰被分作8份,并以此建了8座佛塔。佛教寺庙里都塑有佛像。


时印度流行所谓“苦行”,就是要用各种自找苦吃的办法来求道,比如不吃不睡。悉达多也
曾经用过这种修行法,结果弄得精神和体力几乎衰竭,仍然一无所得。

据预计全世界有超过3.5亿佛教徒。然而,尽管佛教诞生在印度,但并没有在这个以印度教为正统的国度里占据大多数人的心灵。当然,印度是个崇尚灵性的国度,对于任何宗教信徒、任何虔诚的信仰他们都保持着相当的敬畏和包容。

后来他意识到,只有
身体强壮,才能找到真理。于是,他开始注意锻炼身体和意志。
一天,他来到一条小河边,想洗个澡,把出家后6年来积在身上的污垢统统洗净。

河边
放牛的小姑娘看到悉达多身心交瘁的样子,很是担心,便给他喝了许多牛奶。悉达多终于恢
复了元气。他走到一棵菩提树下,盘膝而坐,在那里闭目沉思,静修了6年。

在他35岁那年,他终于想通了解脱人间痛苦的道理,创立了佛教。后来,悉达多就到
各地去传教,招收信徒,希望大家相信他说的一切,并且照着去做。佛教就这样产生了。

作 为佛教的创始人,悉达多被他的弟子称为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。
释加牟尼的学说和精神感动好许多人,其中也有许多婆罗门和刹帝利种姓的人。

越来越 多的人接受了释加牟尼的的教诲。
释加牟尼把佛教解释为“四谛”,“谛”的意思是真理,四谛也就是四个“真理”:苦
谛、集谛、灭谛、道谛。“苦谛”是说人的一生到处都是苦,生老病死喜怒哀乐其实都是
苦。

“集谛”指人受苦的原因。因为人有各种各样的欲望,将愿望付诸行动,就会出现相应
的结果,那么在来世就要为今世的行为付出代价,即所谓的善有善报,恶有恶报。

“灭谛”
是说如何消灭致苦的原因。要摆脱苦就要消灭欲望。“道谛”是说如何消灭苦因,消灭苦因
就得修道。

释加牟尼还为教徒制定了“戒律”。在家的和出家的教徒都必须遵守“五戒”:不杀
生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

出家的教徒男的叫僧(和尚),女的叫尼(尼
姑)。他们必须剃光头,穿僧袍,完全脱离家庭生活。另外他们还要遵守一些出家人的戒律。

佛教主张人人生而平等,同情不幸的受苦人,宣扬只要今世做了善事,来世就有好报;
今世做了坏事,来世就有恶报。

释迦牟尼的这些主张,逃避严酷的现实,有消极的一面。他
还主张用自我解脱的办法来消除烦恼,否定斗争,所以历代统治阶级往往都利用它。

公元前485年2月15日,释迦牟尼给几个弟子讲道来到一条河边,然后就到河里洗
了个澡。

洗完澡后,弟子们在几棵婆罗树之间架起了一张绳庆,释迦牟尼侧身而卧,枕着右
手,对弟子们说,我老了,马上就要死了,我死之后你们不要因为失去导师而自暴自弃,而
要大力弘扬佛法,拯救世人。

说完,他就逝世了。

以后,人们为了怀念他对弟子的苦心教
导,就在寺庙里塑造了释迦牟尼的卧像,并把释迦牟尼诞生的那天(农历4月8日)称做
“浴佛节”,把他修道的那天(农历12月8日)称为“腊八节”。

释迦牟尼的遗体火化以后,骨灰结成许多五光十色的颗粒,佛教把这种颗粒叫做“舍
利”。

后来,有8个国王分取舍利,把它珍藏在特地建造起来的高塔中供奉,以表示对释迦
牟尼的景仰。

这种塔用金、银、玛瑙、珍珠等7种宝物装饰,人称“宝塔”。在北京西山灵
光寺的“佛牙塔”里,据说就藏着释迦牟尼的一颗牙齿。

公元1世纪时,佛教传播到中国汉族地区,以后再从中国传播到朝鲜和日本。今天,全
世界有两亿多人还在信奉着佛教。

上一章:世界上下五千年历史(22)

下一章:世界上下五千年历史(24)

目录:世界上下五千年历史

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

CopyRight © 2015-2020 澳门新葡萄娱乐网址 All Rights Reserved.
网站地图xml地图